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Atelier de cuisine moléculaire

La cuisine moléculaire qu’est-ce que c’est ?

La cuisine moléculaire c'est un mélange d’art culinaire et de science. Elle combine esthétisme, techniques chimiques et saveurs. Elle nécessite 3 fondamentaux :
 
  • Des ingrédients spécifiques (poudres, gélifiants, épaississants, émulsifiants...
  • Du matériel spécifique digne d'un docteur : seringue, capsules, tubes...
  • Des techniques de cuisson moléculaire.
L’objectif de notre atelier est de montrer les mécanismes des phénomènes qui surviennent lors des transformations culinaires quel que soit le plat préparé.

Nous allons proposer différents ateliers touchant à l’étude des mécanismes physico-chimiques qui s’opèrent au niveau moléculaire lorsqu’on cuisine.

Comme les ateliers seront réalisés avec des collégiens, nous expliquerons de façon concrète et ludique les différentes réactions.
 

Découvrez la présentation de l'atelier par les étudiants tuteurs

mise à jour le 07 février 2022